【夕凪's Kittchen】逆襲のビーフシチュー
お久しぶりです、夕凪です。
そして、社会人の皆さんお疲れ様です(白目)
最近はプライベートが忙しく全然書けませんでした、趣味の方で時間取られちゃって...まあ、気ままに書いていくので適当によろしくお願いします。
さて、昨日は夜ご飯に前回失敗したビーフシチューに再戦してみました!
今回は材料は間違えて無いですよ💦ちゃんと確認して買いました、下記に材料を載せておきます\(^o^)/
・ビーフシチューのルー(残りの半分)
・玉ねぎ (一個分)
・じゃがいも (二個)
・にんじん (一本)
・シチュー用の牛肉 (安売り!😊)
なんともシンプル。
「シンプルイズベスト」
この言葉が似合う食材達。
熱気渦巻く「鍋」という舞台の上、
芳醇な香りと共に彼らの舞う姿はまさしく...
「ビーフシチュー」
...コイツ何言ってんだとか思わないで、ブラウザバックしないでー😭😭
ここからは真面目に行きますよ✋
前回の反省点は
①水気が多かったためトロミが少なかった。
②お肉のアク取りを適当にした。
③材料がそもそも違う、ビーフどこ...?
の3点である。
まず③に関して、今回はちゃんと「ビーフ」を購入したためクリア。良かった、前回は最初からコンセプト総崩れやったからね(笑)
では調理していこう。
まずはお鍋に油を引き、玉ねぎ、人参、牛肉をしっかり炒める。
目安として、全体的に具材全体に火が通るまで炒めました。
炒め終わると次に、お鍋にお水を入れ20分強程煮込みました。お水は900ml程投入、煮込み中のアク取りで50~100ml程水分が失われるかなと予想します。
まぁそんな計算はどうでもよくて、取り敢えず900mlぶち込みます
(※つまり適当✋)
前回はお水を計らずに適当な分量入れちゃったので...多分1200ml位はあった気がする。今回はちゃんと測って入れた(?)ので、①のトロミが少ない現象は回避できると思われます。
ポイントはこの工程で、お肉のアクが出てくるのでしっかりとってあげましょう!これで②はクリアしました、超丁寧にアク取りしましたからね( ¯﹀¯ )
その後、じゃがいもを加えて更に20分程煮込みます。この時もアク取りを忘れずに。
そしてルーを投入、更にトロミが着くまで煮込みましょう。大体10~20分程でしょうか?
自分はトロミ欲しさに、長めの20分強程煮込みました(^^)
調理時間は合計1時間ちょっとかかりましたが、ようやく完成!
写真撮るの忘れたのがネックです、お腹空き過ぎて食べちゃいました(笑)
次回から料理系は写真あげるようにします(^^)/
では皆さん、明日も頑張りましょう!!